?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Old school" - традиционный стиль татуировок Европы и Америки, история которого начинается с конца IX-го века.

Наиболее распространенными в этом направлении являются такие рисунки как черепа, сердца, ленты, ангелы, кресты, огонь, цветы, якоря.

Часто такие татуировки делали себе моряки, поэтому не редко можно увидеть в "Old school" надписи с именами людей, названиями памятных событий, высказывания. Эти изображения, как правило, исполняются яркими красками, обрамленными жирным черным контуром.

Якорь - классический олдскульный дизайн, одна из самых популярных татуировок на Западе в течении последних двух столетий, которая имеет древние символические корни и значения, уходящие, на несколько тысячелетий вглубь времен. Якорь считалься символом, помогающим не сбиться с пути, напоминал об умении противостоять ветрам и течениям и необходимости оставаться самим собой при любых обстоятельствах. Якоря татуировали людям тесно связанным с морской или военно-морской карьерой. Эта татуировка особенно близкая морякам во всем мире, часто выполнялась после первого пересечения Атлантики. Другие синонимы якоря - парусные суда, русалки и другие навигационные символы.

Ласточка - татуировка ласточки (птицы счастья и удачи) была весьма популярна среди мореплавателей. Традиционно ласточка - татуировка, которую моряк делает после путишествия при прохождении 5000 морских миль. Для моряка ласточка символизирует безопасное возвращение домой, ведь появление ласточки - "первый признак, что рядом земля". Ласточки, как известно ,совершая дальние перелеты через через водные пространства садятся отдохнуть на проходящие суда, тем самым, подавая знак морякам, что земля быстро. После прохождения 10000 миль моряк мог сделать вторую птицу на второй стороне своего тела. Стая ласточек - признак хорошего путешествия.Ласточка - татуировка ласточки (птицы счастья и удачи) была весьма популярна среди мореплавателей. Традиционно ласточка - татуировка, которую моряк делает после путишествия при прохождении 5000 морских миль. Для моряка ласточка символизирует безопасное возвращение домой, ведь появление ласточки - "первый признак, что рядом земля". Ласточки, как известно ,совершая дальние перелеты через через водные пространства садятся отдохнуть на проходящие суда, тем самым, подавая знак морякам, что земля быстро. После прохождения 10000 миль моряк мог сделать вторую птицу на второй стороне своего тела. Стая ласточек - признак хорошего путешествия.

Навигационная звезда или роза ветров - древний, и, тем не мение ничуть не устаревший тату - мотив, известный еще столетие назад. Звезды на небе часто служили ориентиром для моряков, особенно Северная, или Полярис, в Северном полушарии, а также Южный Крест в Южном. Моряки татуировали себе навигационные звезды, потому что они полагались на них: от звезд зависела их жизнь, они должны были указать путь домой. Мореплаватели были весьма суверными людьми и надеялись, что их татуировки в форме звезды послужат амулетом благополучного пути. Приблизительно в то же время морская звезда стала обозначаться на компасах. В более позднее время подобные звезды стали символизировать жизненый путь, его поиск. Их стали делать те, кто хотел не сбиться с избранного пути. Таким образом, звезда стала путеводной - ее образ помогал не сбиться с избранного пути, когда человек потерян или испуган. Позже такие звезды стали символами награды, высокого поощрения, признаком отичия.

Звезда. Со звездами часто сталкиваются как с символами. Во многих случаях специфика начертания такого символа зависит от количества углов, а также их направления. Как свет, сияющий в темноте, звезду часто считают символом правды, духа и надежды. Символ звезды воплощает понятие божественной искры в каждом из нас. А их ночная природа побуждаем представлять звезды как борьбу против сил темноты и неизвестности. Звезды с определенным дизайном имеют самостоятельную символику и значение.
Нисходящая пентаграмма - это тот случай, когда верхний луч звезды указывает вниз - якобы подражает голове козла, и считается признаком дьявола.

Гексаграмма или шестиконечная звезда, является мощным символом взаимодейстия Бога с человекам. Звезда Давида, или щит Давида, является сильным символом еврейской идентичности, и представляет собой взаимодейстие Божественного со смертным. Гексаграаму называют "Щитом Давида", основываясь на легенде, в которой говорится о том, что в бою с великаном Голиафом у будущего царя Давида был щит, имеющий форму шестиконечной звезды. Гексаграмма имеет сильные связи с Каббалой и известна как Печать Соломона, или Звезда создателя. Ее шесть вершин представляют шесть дней недели, а центр ее соответствует дню отдыха Создателя.

Септаграмма или семиконечная звезда - символ интеграции и всего мистического, связанного с цифрой семь. Ее связывают с семью планетами классической астрологии и с другими семикратными системами, например, с семью чакрами в индуизме.

Октограмма или восьмиконечная звезда - символ обилия и регенирации, и связана с восмикратными системами, типа триграммой языческого колеса года и огдоадой древнего Египта (в египетской мифологии восемь изначальных богов, олицетворявших силы хаоса).

Нонаграмма или девятиконечная звезда - символ достижения и стабильности, хотя это тот вид стабильности, который может изменяться. Так же нонаграмма может быть связана с девятикратными системами, типа девяти канджи Даоиста (психические центры), которые являются подобными чакрами в индуизме.

Бритва. Дизайн татуировки может символизировать множество вещей, но все они имеют значение "острый" (заостренный, режущий, раздраженный, раздражительный, несдеранный). Бритва часто использовалась как инструмент самоубийства, синоним - "резать вены". Опасная бритва - классический дизайн олдскула, который в 70-80-х годах часто использовался как принадлежность к употреблению кокаина, бритвой делили на порции. Так же, как и кастет, бритва указывала на профессии людей за гранью закона, могла символизировать депрессию, взрывной характер человека, несдержанность, опасность.

Руки в молитве, или руки апостола. Если бы знаменитый средневековый художник, Альбрехт Дюрер, был жив сегодня, он стал бы богатым человеком. Авторские права на его рисунок "Руки в молитве" могли быть проданы за миллионы. Полагают, что изначально это была зарисовка с молящегося главы города Франкфурта. Более поздная версия этой картины появилась в другой работе Дюрера - руки апостола, стоящего в пустой могиле, смотрящего на небо при коронации Святой Девы Марии. Оригинал был уничтожен огнем в 1729 году, однако есть много копий, которые так же хороши, как и эскиз.
Сегодня эта работа Дюрера один из самых популярных дизайнов татуировки на все случаи жизни. Руки, сложенные в молитве, продолжают волновать людей, их сердца и умы. Особенно, когда это изображение дополнено и объединено с разнообразными атрибутами, типа креста или четок. Оно часто объединяется с сердцами или именем любимого человека, и наносится в качестве памяти о ком-то. Другие добавления могут быть в виде текста, просьбы или с ранами от распятия на кресте. Так же может быть добавлен огонь.

Сердце. Татуировка в форме сердца, с лентой вокруг сердца или свиток с надписью поперек сердце - здесь объяснения излишни. Ваши пути с некогда любимым человеком могут разойтись, но татуировка останется на прежнем месте. Среди олдскулеров ходит афоризм: "Любовь длится шесть месяцев, но татуировка - навсегда!" Татуировка в форме сердца - классический дизайн направления олдскул. Ее можно рассматривать как перевернутый треугольник, ставший символом всего женского, и часто используемый как выражение романтической любви. Сердце - вечный символ любви, чувств и самой силы жизни для всего человечества. По сути, сердце отвечает за чувства и правду. Мы говорим "бессердечный" о человеке, который несправедлив, или крайне жесток. Дружба, храбрость, романтические отношения и эмоциональное выражение также воплощены в этом символе.

Человеческое сердце занимает центральное место во всех религиях мира, и признается символом любви, а также божественного начало в человеке. В течение долгого времени оно было символом милосердия, благочестия и понимания. Обозначение сердца подходит для выражения любви и радости, горя и несчастья (разбитое сердце).

Кроме того, сердце - средневековый символ Христа, жертвы, особенно в римско-католической Церкви. Священное сердце показывает любовь искупления к Богу как источник освещения и счастья. Огонь и шипы на сердце представляют корону с шипами, которую надели Христу (терновый венок), а огонь - любовь и духовный пыл. Так изображение сердца стало символом спасения и вечной жизни.

Сердце также символизировало центр человека. Мало того, что это был самый значимый физический орган, оно еще считалось местом духовности и эмоциональным центром, откуда проистекала любовь к божественному. В Евангелиях Иисус говорит о сердце, представляющем любовь, смирение и мягкость. Поскольку этот дизайн татуировки весьма распространен во всем мире, сердце стало очень популярным мотивов в татуировке, особенно у женщин. В олдскуле очень часто такой мотив располагают на груди.
Сердце, пронзенное стрелой - символ выражения направленной энергии, потока и проникновения.

Звезды и сердца - символ счастья и благоприятных возможностей.

Национальные флаги в виде сердца - распространенный в Америке олдскульный мотив - свидетельствует о большой любви к стране и патриотизме.

Руки, держащие сердца - символизируют в олдскуле материнский или отеческий вид любви.

Роза на Западе, олицетворяет то же, что Лотас на Востоке. Символ любви, но любви особенной, чистой. Из-за красоты, запаха и формы она является самым совершенным цветочным символом. Из всех цветочных дизайнов, татуировка розы все еще является самой популярной и наиболее востребованной. Интересен тот факт, что роза пользуется практически таким же спросом как среди мужчин, как и среди женщин. Символ страсти, целомудрия и чистоты безраздельно властвует среди всех цветов в мире олдскула.

Красная роза говорит о любви, в то время как роза без шипов означает любовь с первого взляда. Желтые розы - выражение радости, белые - почтеният и уважения, розовые - симпатии и восхищения, оранжевые - энтузиазма. В средневековые времена белая роза была символом девственности. Красная роза, конечно, покрывает каждый вид любви - и священной, и романтической. Красота, разнообразие и изящный аромат розы вдохновлял как простых людей, так и художников, и даже святых. Если верить древнегреческой легенде, белая роза появилась на свет в тот момент, когда Афродита родилась из морской пены (белая роза превратилась в красную позже, когда Афродита, торопившаяся на свидание с Адонисом, поранила ногу о шип розы). Также известна легенда о происхождении шипов: Родоназ была очень красивой девушкой, и буквально каждый мужчина мечтал о том, чтобы взять ее в жены. Но она была очень гордой, и считала, что никто из смертных ее недостоин. В один прекрасный день мужчины силой ворвались к ней в дом. Все это видела богиня Диана, и, разозлившись на гордыню смертных, превратила Родоназ в розу, а ее поклонников в шипы.

Пантера - самый большой и свирепый зверь из вида кошачьих в Америке, более жестокий и опасный, чем тигр, лев или леопард. Пантера/ягуар независима и хитра, а также единственная из кошачьих может охотиться в воде. Пантера/ягуар заметно фигурирует в мифологии большинства культур на Юге и Центральной Америке, присутствует в искусстве и религии всех доколумбовых цивилизаций.

Очень древний и мощный тотем. Многие культуры нашли очень существенным, что пантеры бывают двух цветов - черными и желтыми (пантера и ягуар - название одного и того же животного, различаются по окраске) и пологали, что черная пантера связана с ночным небом и луной, а желтая (ягуар) - с солнцем и светом. Пантера/ягуар была часто символом шаманов, людей, которые могли соединить сознательные и бессознательные миры, кто имел доступ к загробной жизни и к миру духов. Многие думали, что пантера была своеобразным оборотнем, способным превратить себя по желанию в другой образ.

Молния. Вспышка молнии, гром - все знакомы с этими грозовыми явлениями, которое происходит во время грозы. Есть ли более захватывающее зрелище, чем вспышки молний, фейерверки разрядов электричества? Эти вспышки бело-синего цвета, как какое-то волшебство и что-то невероятное, появляются за несколько секунддо звуков раската грома! Холодный, темной, дождливой ночью вспышка молнии заставляла видеть все как будто в дневном, но прозрачном свете.

Мощнейший символ и просто находка для татуировки! Древние люди имели много объяснений этого природного явления, а в большинстве мифов рассказывается о богах и других невероятных мифологических существах, которые использовали молнию как оружие. Древние люди были очень впечатлины властью и волшебством молнии, потому что места, куда попадала молния, становились сценами огромных разрушений. Деревья сгорали, выжигалась земля, скалы превращались в песок. А если, к несчастью, рядом оказывался какой-нибудь человек, то он погибал. Долгое время молния символизировала власть и гнев богов.

 

Latest Month

July 2009
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com